Regionale Spezialitäten am Ledrosee: Natürlich schwappt der Gardasee nicht spurlos herüber an den kleinen Ledrosee; und es sind auch viele bayerische Urlaubsgäste unterwegs, die das Angebot v.a. an Getränken beeinflussen. Trotzdem gibt es eine kleine Essenz an regionalen Erzeugnissen, die sehr schmackhaft ist. Kartoffelpolenta (Polenta di Patate), di ledrinische Variante der Maismehlspeise, wird hier in der Region mit Kartoffeln und Buchweizenmehl zubereitet; sie ist fast bei jedem Fleischgericht dabei und schmeckt würzig.

Warum die böhmischen Knödel (gnocci boemi) hier ein Hit sind, hat seine Gründe in der Geschichte: während des Ersten Weltkriegs wurden große Teile der Bevölkerung (Frauen und Kinder) nach Tschechien/Böhmen evakuiert. Gerne werden die sogenannten ‚caponec‘, gefüllte Mangoldblätter oder ‚pevera‘ gereicht, teils als Hauptgericht, teils als Beilage. Altes Brot, Salami, Käse und Eier ergeben eine Masse, die auf unterschiedliche Weise zubereitet wird; achten Sie beim Studieren der Speisenkarte darauf.

Doch der Tourismus hat auch in der Küche seine Schattenseiten: so findet sich auf jeder Karte das ‚kleinste gemeinsame Vielfache‘ in Form immer wiederkehrender Gerichte. Carpaccio mit Rauke und Grana, Tiroler Speckplatte und Käseplatte als Vorspeise, Gulasch mit allerlei Fleisch (auch Hirsch und Wildschwein), Lachsforelle und saurer, dünn geschnittener Rinderbraten mit sauren Bohnen als Hauptgericht.

Die Nachspeisen sind meist überregional: Eis, Tiramisu und Panna Cotta … und in den Hotels oft eine riesig große Auswahl an Kuchen!!!